- Salah satu organ tubuh kita yang memiliki peranan sangat penting ialah hati. Bagi orang dewasa, berat organ hati yang sehat sekitar 1.3 Kg. Selain berperan sebagai penyaring racun, organ yang satu ini juga menghasilkan zat-zat penting yang diharapkan oleh organ lain.
Perlu diketahui bahwa hati yang sehat bisa memodulasi komposisi darah, menghilangkan racun dari darah, mengubah kuliner yang telah diproses sistem pencernaan menjadi nutrisi yang kemudian akan di distribusikan kepada organ lainnya.
Begitu pentingnya kiprah hati bagi tubuh, maka sudah semestinya kita menjaga organ tersebut biar tetap sehat sehingga bisa bekerja secara maksimal. Untuk menjaga organ hati kita tetap dalam kondisi terbaiknya, 5 kuliner dibawah ini bisa menjadi solusinya.
1. Jeruk bali
Buah yang mengandung vitamin C, antioksidan, dan pektin ini sangat baik untuk membantu proses pembersihan alami dari hati. Disamping itu, adanya glutation yang merupakan antioksidan yang berpengaruh bisa menetralkan radikal bebas dan juga mendetoksifikasi hati. Bahkan, kandungan zat naringenin flavonoid pada jeruk bali bisa membantu mengikis lemak yang bersarang dalam tubuh.
2. Lemon
Sudah tak terhitung artikel yang membahas perihal manfaat dari bahan alami yang satu ini. Buah yang mengandung zat antioksidan D-Limonene ini akan membantu mengaktifkan enzim dalam hati yang membantu proses detoksifikasi. Dengan kandungan vitamin C yang cukup tinggi, lemon bisa membantu organ hati untuk menghasilkan lebih banyak enzim yang nantinya akan sangat berkhasiat untuk membantu pencernaan.
3. Teh hijau
Minum secangkir teh hijau di pagi hari memang sangat nikmat sekaligus memberikan semangat. Mengkonsumsi teh hijau setiap hari sangat baik bagi organ hati alasannya yakni ialah teh hijau bisa membantu membuang racun, mengurangi timbunan lemak dalam tubuh, serta menjaga tubuh biar tetap terhidrasi.
Pada tahun 2002 telah dilakukan sebuah studi yang menemukan bahwa kandungan katekin pada teh hijau bisa membantu memicu katabolisme lipid di hati sehingga hal ini bisa mencegah akumulasi lemak di hati.
4. Ubi merah
Makanan yang enak ini juga tidak kalah manfaatnya dengan 3 kuliner yang telah dijelaskan sebelumnya. Ubi merah tinggi akan zat flavonoid dan beta karoten yang bermanfaat untuk membantu merangsang dan meningkatkan fungsi hati.
5. Bawang putih
Bumbu dapur yang gampang didapat ini efektif membantu mengurangi kolesterol dan trigliserida yang bisa membebani dan menghambat kinerja hati. Supaya hati tetap berfungsi dengan baik, dianjurkan untuk mengkonsumsi bawang mentah segar. Jika Anda tidak bisa mengkonsumsinya secara langsung atau dalam keadaan mentah, Anda bisa memilih cara lainnya yaitu dengan di cincang atau dalam bentuk bubuk.
Nah, itu ia 5 kuliner sehat yang bisa Anda konsumsi biar organ hati Anda tetap berfungsi dengan baik. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Sumber https://sehatdancantik-tips.blogspot.co.id/ Sumber https://sehatcantik-tiaphari.blogspot.com/ Sumber https://solusi-sehat-dan-cantik.blogspot.com/
Home » Gaya Hidup »
Makanan Sehat »
Tips Kesehatan
» 5 Makanan Alami Ini Baik Untuk Menjaga Fungsi Hati
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "5 Makanan Alami Ini Baik Untuk Menjaga Fungsi Hati"
Post a Comment